Dicas de Saúde

Aproveite os Benefícios dos Alimentos Funcionais!

 

 

Por Graciele Massa Demarchi CRN3 28299/P

Os alimentos funcionais ou nutracêuticos são aqueles que além de conter nutrientes, promovem benefícios ao organismo, contribuindo para melhorar o estado de saúde e bem-estar e/ou reduzir o risco de doenças. Os alimentos funcionais têm um importante papel na promoção da boa saúde, porém devem ser combinados com uma alimentação equilibrada e atividade física, evitar o fumo, reduzir o estresse e manter peso saudável. As propriedades funcionais podem ser provenientes de constituintes normais desses alimentos como no caso das fibras e dos antioxidantes (vitamina E, C, betacaroteno) presentes em frutas, verduras, legumes e cereais integrais ou através da adição de ingredientes que modifiquem suas propriedades originais em produtos industrializados, tais como: leite fermentado, biscoitos vitaminados, cereais matinais ricos em fibras, leites enriquecidos com minerais ou ácido graxo ômega 3. De acordo com a ANVISA, o alimento ou ingrediente que alegar propriedades funcionais, deverá ser também seguro para o consumo sem supervisão médica e as informações constantes devem fazer referências à manutenção geral da saúde, à redução de risco, mas não à cura de doenças.
Devemos nos atentar que o surgimento recente desses novos produtos que trazem um "algo a mais", além dos nutrientes já conhecidos, podem oferecer um custo elevado devido os interesses econômicos da indústria de alimentos.

Alguns Alimentos Funcionais Naturais e seus Benefícios para a Saúde:

Sardinha – rica em ômega 3, reduz o nível de LDL que é o colesterol ruim, atua na prevenção de doenças cardiovasculares;

Brócolis, manjericão, cebola, alho, mostarda e rabanete – possuem substâncias que auxiliam a atividade das enzimas de proteção;

Azeite de oliva – rica em ômega 9, reduz o nível de LDL;

Alho Cru – os benefícios do alho à saúde são numerosos, previne a elevação dos níveis de colesterol LDL, reduz a pressão sangüínea, possui propriedades antioxidantes eliminando os radicais livres que são responsáveis por acelerar o envelhecimento;

Aveia – rico em fibras previne doenças cardiovasculares, reduz o nível de LDL, diminui a velocidade de absorção de glicose, em conjunto com a água melhora o funcionamento do intestino, aumenta a saciedade;

Morango, rabanete, escarola, berinjela, couve, castanhas – possuem flavonóides, ou seja, tem ação anti-inflamatória, reduzem a mortalidade por doença arterial coronariana e diminuem o nível de LDL;

Soja – reduz os níveis de LDL, previne câncer de mama, endométrio, próstata e cólon, previne anemia, aumenta a massa óssea prevenindo a osteoporose, aumenta o catabolismo de gordura, controla a pressão sangüínea, contém isoflavonas que são fitoestrógenos que auxiliam no desconforto provocado pela menopausa e promove liberação de insulina que conseqüentemente é benéfico no controle glicêmico;

Berinjela, brócolis, cenoura, pimenta, repolho, salsa, tomate – possuem ácido fenólico que aumenta a atividade enzimática, favorecendo a absorção de nutrientes, inibe a ação de nitrosaminas que são substâncias cancerígenas.

Brócolis, couve-flor, espinafre, pimentão, repolho – ricos em vitamina C que auxilia na proteção contra asma, bronquite, catarata, arritmias cardíacas, câncer e aumenta a imunidade contra infecções;

Hortaliças de folhas verde-escuras (como brócolis, espinafre) – reduzem o risco de catarata e degeneração ocular nos idosos.

 Fonte:

 AGÊNCIA NACIONAL DE VIGILÂNCIA SANITÁRIA. Alimentos com Alegações de Propriedades Funcionais e ou de Saúde, Novos Alimentos/Ingredientes, Substâncias Bioativas e Probióticos. Disponível em: http://www.anvisa.gov.br/alimentos/comissoes/tecno_lista_alega.htm

AMERICAN DIETETIC ASSOCIATION (ADA) (Org.). Functional Foods: What Are They? Disponível em:<http://www.eatright.org/cps/rde/xchg/ada/hs.xsl/home_4415_ENU_Print.htm>.

CUPPARI, L.. Nutrição clínica no adulto. Barueri: Manole, 2002. 406 p.

MANDARINO, J. M. de B. G. Compostos biotivos da soja. Simpósio Internacional de Alimentos Funcionais. São Paulo 4 e 5 de junho 2008. Disponível em: <http://www.sbaf.org.br/_eventos/2008_I_SBAF_Intl/palestra_jocelem/pdf/Palestra_Compostos_Bioativos_da_soja_-_SBAF_Junho_2008.pdf>.

 EMPRESA BRASILEIRA DE PESQUISA AGROPECUÁRIA - EMBRAPA (Brasil) (Org.). Soja na alimentação. Disponível em: <http://www.cnpso.embrapa.br/soja_alimentacao/index.php?pagina=3>.

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Fonte: Os alimentos funcionais ou nutracêuticos são aqueles que além de conter nutrientes, promovem benefícios ao organismo, contribuindo para melhorar o estado de saúde e bem-estar e/ou reduzir o risco de doenças.


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