Uma rotina de
dieta e exercícios ajuda a evitar os males do envelhecimento!
Exercícios físicos e uma alimentação saudável
minimiza o envelhecimento e pode prolongar a vida.
Uma pesquisa realizada pelo Centro
de Estudos em Psicobiologia da Universidade Federal de São Paulo aponta que os índices de ansiedade e
depressão são reduzidos em idosos que têm uma alimentação saudável e praticam
atividades físicas.
Com esse estudo a Organização
Mundial da Saúde (OMS) chegou
a conclusão de que mais de seis milhões de mortes teriam
como ser evitadas caso a população passasse a ter uma alimentação saudável.
Sim! Esse seria o grande segredo para se chegar a uma vida longa e saudável. Claro,
isso sendo aliado a uma vida ativa praticando atividades físicas.
Ou seja, se todos praticassem uma vida
saudável, todos teriam uma qualidade de vida muito melhor. Mas isso não é nenhuma
novidade. Há muito tempo que
estamos cientes disso, mas infelizmente poucas
pessoas põe em prática essa melhoria na qualidade de vida. No
entanto, devido a essa falta da prática ainda vemos muito casos de
envelhecimento precoce.
E o que seria ele? O envelhecimento
precoce é um
processo degenerativo que aparece antes da idade biológica efetiva do organismo
humano ser atingida. Ele ocorre sobretudo devido a pessoa possuir uma alimentação
desequilibrada, inatividade física, estresse crônico, poucas horas de sono,
excesso de bebida alcoólica, entre outros. Ou seja, vemos casos
como esse frequentemente devido ao estilo de vida que levamos atualmente. Essas
situações estimulam um processo oxidativo celular continuo que provoca no
indivíduo ao envelhecimento precoce e que reflete, por exemplo, na aparência da
pele.
A alimentação errônea pecando
por excesso ou por falta, pode prejudicar o rejuvenescimento e a
saúde do organismo. Estudos conclusivos mostraram que a restrição calórica pode
aumentar em até 30% a idade média, sendo transferido para o ser
humano, também o excesso da ingestão alimentar faz com que apareçam excessos de
gordura corporal e ocasionem danos metabólicos,
interferindo diretamente na vida média das pessoas.
O equilíbrio das refeições, tanto
na ingestão de calorias quanto na qualidade do que é ingerido em cada refeição, é
extremamente importante para manter o organismo saudável. Uma boa opção para
evitar o envelhecimento precoce é consumir frutas e verduras que
contém pigmentos que são considerados substâncias antioxidantes, pois essas
neutralizam a ação dos radicais livres na corrente sanguínea. As
diferentes cores desses pigmentos, verde, amarelo, laranja, vermelho, entre outros, contém diferentes
substâncias anti oxidativas que previnem o envelhecimento celular.
Os alimentos têm a função de fornecer
energia ao organismo e se forem ingeridos de forma balanceada
, ajudam efetivamente a prevenir o envelhecimento
precoce. Esse equilíbrio se faz necessário visto que o ser
humano, desde a época das cavernas, biologicamente se moldou, vem ao longo dos
tempos, se adaptando à ingestão de proteínas, carboidratos, gorduras,
vitaminas e sais minerais.
Todos os alimentos
quando ingeridos de forma equilibrada, favorecem a longevidade.
Alguns são considerados funcionais e têm capacidade maior
de proteção ao organismo humano por
apresentarem na sua composição compostos bioativos,
como, por exemplo: frutas cítricas, acerola, alho,
repolho, gengibre, soja, cebola, tomate, berinjela, brócolis, couve-flor,
orégano, pepino, salsa, açafrão, nozes, soja, crucíferas, pecãs, avelãs, vinho
tinto, cebola, entre
outros
Fonte: http://www.gulosoesaudavel.com.br/2014/08/11/alimentacao-saudavel-minimiza-envelhecimento/