Tatiana Zanin
Nutricionista
Os alimentos para enxaqueca devem ser introduzidos na
alimentação habitual, pois ajudam a diminuir os sintomas e a prevenir o
surgimento de crises.
A alimentação para enxaqueca deve ser rica em alimentos como
peixes ricos em ômegas 3 e pobre em alimentos estimulantes, como café, sendo
também importante não ficar sem comer por longos períodos, especialmente em
situações de tensão e estresse. No entanto, apesar da alimentação e da rotina
ajudarem a controlar e reduzir a frequência das crises, os indivíduos devem
seguir as indicações do médico neurologista.
Alimentos que causam enxaqueca
Os alimentos que causam enxaqueca, geralmente, são aqueles que
estimulam o sistema nervoso central, como as bebidas alcoólicas e o café.
Outros alimentos que podem estar envolvidos no desenvolvimento das crises de
enxaqueca são os alimentos industrializados por serem ricos em aditivos
artificiais.
Lista de alimentos que causam enxaqueca:
•
Bebidas alcoólicas, principalmente o vinho tinto;
•
Adoçantes artificiais e produtos diet ou light;
•
Temperos prontos, pimenta e ajinomoto;
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Chocolate, queijos, café, refrigerantes;
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Bebidas estimulantes, como o guaraná.
Além destes alimentos, também existem frutas que podem estar
envolvidas nas causas da enxaqueca, como as frutas cítricas, como laranja,
limão, kiwi, morango e abacaxi, por exemplo.
Apesar destes serem alguns dos principais alimentos que causam
dor de cabeça mais frequentemente, existe sempre uma variedade individual, por
isso, cada paciente com enxaqueca deve anotar o que come, fazendo um diário
alimentar para poder verificar que alimentos, que no seu caso provocam mais
frequentemente dores de cabeça.
Alimentos que melhoram a
enxaqueca
Os alimentos que melhoram a enxaqueca são os ricos em ômega 3,
que contêm antioxidantes e que possuem propriedades calmantes porque eles atuam
no cérebro liberando substâncias que diminuem a inflamação e promovem o
bem-estar.
Uma boa lista de alimentos que previnem a enxaqueca são:
1.
Salmão,
atum, sardinha ou cavala, pois são ricos em ômega 3
2.
Leite e
tomate, são ricos em triptofano, que está relacionado com a serotonina, que
conferem bem-estar;
3.
Castanhas,
amêndoas e amendoim, ricos em selênio, que diminui o estresse;
4.
Chá de
gengibre, temperos com gengibre, pois o gengibre tem propriedades analgésicas e
anti-inflamatórias que ajudam a aliviar a dor;
5.
Suco de
couve com laranja porque é rico em antioxidantes que combatem inflamações;
6.
Chá de
flores de lavanda, maracujá ou erva-cidreira, são calmantes e ajudam a promover
o bem-estar.
O consumo de alimentos ricos em vitaminas do complexo B, como
feijão, lentilha e grão de bico, também ajuda a prevenir a enxaqueca porque
atuam à nível cerebral, diminuindo a frequência das crises de enxaqueca.
Fonte: https://www.tuasaude.com/alimentos-para-enxaqueca/