Tatiana Zanin
Nutricionista
Os alimentos que fazem bem ao coração e diminuem o risco de
doenças cardiovasculares como pressão alta, AVC ou infarto são aqueles que são
ricos em substâncias antioxidantes, fibras e gorduras monoinsaturadas ou
poli-insaturadas, como azeite, alho, aveia, tomate ou sardinha, por exemplo.
Estes alimentos devem ser ingeridos frequentemente e, pelo
menos, 1 vez por dia nas quantidades adequadas.
Veja uma lista mais detalhada de quais os alimentos recomendados
e quais os seus benefícios:
1.
Azeite extra virgem: Aumenta o
colesterol bom (HDL), possui antioxidantes que combatem os radicais livres
prevenindo doenças degenerativas, incluindo as doenças cardíacas. O melhor é
ingerir 1 colher de chá de azeite extra virgem por dia, como tempero de saladas
cruas ou no pão;
2.
Vinho tinto e suco de uva natural: Estes são
ricos em
Resveratrol, uma
substância que previne o envelhecimento das células e combate o mau colesterol.
Esta substância pode ainda ser encontrada em forma de cápsulas e, neste caso,
recomenda-se ingerir de 250 a 500 mg de resveratrol por dia, que equivale a 1
taça de vinho tinto;
3.
Alho: Rico em alicina e em ajoene,
que fluidificam o sangue, diminuem a pressão arterial e dificultam a coagulação
sanguínea.
4.
Linhaça: Rica em ômegas 3 e 6, ela
combate o colesterol mau, aumenta o bom e ainda melhora a memória e a
concentração;
5.
Acerola, morango e laranja: São frutas
ricas em vitamina C que possuem ação antioxidante, diminuindo o risco de
acúmulo de placas de gordura no interior das artérias, sendo eficaz na
prevenção da aterosclerose;
6.
Aveia: Possui ômega 3, folato,
potássio e fibras que podem ajudar a diminuir os níveis de mau colesterol na
corrente sanguínea;
7.
Tomate: Rico em licopeno, que exerce
função benéfica ao coração devido a sua ação antioxidante;
8.
Peixes, como sardinha, atum e salmão: São peixes
ricos em ômega 3 que aumentam o bom colesterol, diminuindo o mau colesterol,
mas para tal benefício não devem ser consumidos fritos nem empanados;
9.
Banana: Rica em potássio que protege
a musculatura que forma o coração.
10.
Chocolate preto: Rico em
flavonoides e ácido gálico, antioxidantes que ajudam a proteger os vasos
sanguíneos e promovem a saúde do coração. Apesar de serem bastante calóricos,
recomenda-se comer 1 quadradinho de chocolate amargo por dia.
O consumo diário de alguns destes alimentos pode ajudar a
reduzir em até 80% o risco de doenças cardíacas, mas é importante variar na
alimentação e reduzir o consumo de alimentos que fazem mal ao coração, como
pizza, salgadinhos, hambúrgueres, cachorro quente, bolos ou frituras, por
exemplo.
Fonte: https://www.tuasaude.com/alimentos-que-fazem-bem-ao-coracao/