Fibras e
polifenóis fazem com que o alimento seja um aliado da dieta
Patricia
Bertolucci
NUTRIÇÃO - CRN 5984/SP
O milho é um dos cereais mais cultivados no mundo, além do trigo
e do arroz. Sempre foi um alimento importante nas civilizações Maias, Incas e
Astecas. Sua utilização na culinária é muito vasta, porém a pipoca atualmente é um dos derivados mais consumidos pelo mundo.
Existem aqui na América Latina 5 tipos de milho diferentes: pipoca, duro,
dentado, farináceo e doce.
Benefícios da pipoca
Em especial vamos falar sobre
o milho pipoca, rico em carboidratos e principalmente fibras. Diante disso pesquisas estão sendo feitas a fim de verificar como
a pipoca pode auxiliar na saúde. Estudo realizado na Universidade de Scranton,
nos Estados Unidos, mostrou que a casca do milho (pipoca) contém substâncias
como polifenóis, que podem agir como antioxidantes inibindo a ação dos radicais
livres no organismo, diminuindo o envelhecimento precoce, riscos de doenças
cardíacas e oxidação de colesterol.
Estudiosos chegaram a
publicar que a pipoca possui maiores teores de polifenóis do que frutas e
verduras. A explicação é que a pipoca possui apenas 4% de água, enquanto que os
polifenóis são diluídos nos 90% de água que compõe muitas frutas e verduras.
Porém, devemos ter uma opinião crítica a respeito do assunto uma vez que o
consumo de vegetais deve ser priorizado na alimentação por serem fontes de
vitaminas como a vitamina C (laranja, acerola, morango, maracujá), carotenoides
(cenoura, beterraba, manga, abóbora), entre outros nutrientes importantes para
manutenção da saúde, principalmente imunológica.
O consumo de pipoca em
quantidade moderada pode estar relacionado à perda de peso. Isto porque como
ela possui muitas fibras aumentamos o tempo de digestão no estômago levando a
uma maior saciedade no indivíduo.
Como consumir
Porém devemos nos atentar ao
modo de preparo deste petisco. As mega porções comercializadas nos cinemas ou
os pacotes de microondas são recheados de manteiga, gordura vegetal e sal,
diminuindo seus benefícios e aumentando suas implicações para um maior risco de
doenças crônicas como hipercolesterolemias e hipertensão arterial.
O melhor modo de preparo é colocar em um recipiente o milho, um
pouco de água e um pouco de sal. Leve ao fogo ou ao microondas para estourá-las
de uma forma mais saudável. Se quiser, ao finalizar o preparo, coloque ervas
secas ou frescas como orégano, tomilho ou alecrim, pois a utilização destes
temperos diminui a quantidade de sal utilizada.
Não existem estudos que comprovem a eficácia de trocar um jantar
ou refeição noturna por uma porção de pipoca para auxiliar no emagrecimento. O
ideal é que a dieta seja balanceada em todos os nutrientes a fim de manter uma
perda de peso saudável e com real perda de gordura. Dietas restritivas e
monótonas são prejudiciais para o organismo, podendo levar a dores de cabeça,
desmaios, tonturas, queda de cabelo e unha, ressecamento de pele entre outras
implicações.
Em comparação aos aspectos
nutricionais verificamos que 100g de milho cozido possui 148 kcal, porém apenas
3,8 gramas de fibra alimentar, enquanto 100g de pipoca (em óleo) possui 448
kcal e 14,4 gramas de fibras, provando que a quantidade de fibras na pipoca é
superior a do milho que consumimos em saladas, tortas e na espiga.
Por fim, recomenda-se que o
consumo moderado de pipoca - 1 xícara (chá) de pipoca - seja feito, por
exemplo, em um lanche da manhã ou da tarde em alguns dias. O objetivo é que a
pipoca forneça fibras auxiliando na saciedade entre as principais refeições,
além de melhorar o funcionamento intestinal e o controle sérico das gorduras
sanguíneas.
Texto elaborado com a
colaboração da nutricionista Karina Valentim da PB Consultoria em Nutrição.
Fonte: http://www.minhavida.com.br/alimentacao/materias/17301-pipoca-proporciona-saciedade-e-tem-acao-antioxidante