Macarrão com molho de talos?
Suco de casca de abacaxi? Farinha de semente de abóbora? Pode parecer estranho,
mas essas receitas existem e são muito gostosas e saudáveis.
Por
falta de acesso ás informações, por preconceito ou pela própria cultura,
normalmente a parte desses alimentos são desperdiçados, ao passo que o
aproveitamento integral dos mesmos, propicia uma maior economia doméstica e uma
melhoria na qualidade da alimentação.
No momento do preparo de
hortaliças e frutas há perda de aproximadamente 20 a 30%, incluindo cascas,
folhas e talos. Podemos aproveitar o que geralmente vai para o lixo, como o
talo, a semente e a casca de frutas e vegetais. Afinal, eles são ricos em vitaminas e fibras, podendo ter até 40 vezes mais nutrientes do que a próprio alimento.
Estima-se que 1/3 da produção mundial de alimentos sejam desperdiçados
devido ás falhas no sistema de colheita, transporte e armazenamento.
No Brasil, toneladas de
alimentos são jogados no lixo diariamente, o que torna esse lixo um dos mais
ricos do mundo. Segundo a FAO – Organização das Nações Unidas para a
Alimentação e a Agricultura, estamos entre os dez países que mais desperdiçam comida.
Existem
indícios de que temos um dos lixos mais nutritivos do planeta !!!
Mas, antes de começar a usá-las,
adianto que é preciso caprichar na higienização, já que certas áreas tendem a
ser mais exposto á agrotóxicos. Essa preocupação é menor se forem utilizados
produtos orgânicos..
Para preservar o valor
nutritivo, alguns cuidados são indispensáveis na hora do preparo de hortaliças
e frutas, como por exemplo:
•
Lavar bem
as hortaliças e frutas inteiras em água corrente. No caso de verduras, lave
folha por folha e, para legumes e frutas, use uma escovinha.
•
Coloque
os alimentos em recipientes de vidro ou louça e deixe-os de molho em uma
solução à base de hipoclorito de sódio, seguindo as instruções da embalagem.
•
Ao
descascá-las, não retire cascas grossas. Sempre que possível, cozinhe hortaliça
ou fruta com casca, de preferência inteiras.
•
Cozinhe as hortaliças apenas o tempo para que
fiquem macias, em pouca água até abrir fervura ou simplesmente refogue-as.
Mas
vale a pena?
SEMENTES
Apesar de pequeninas, elas concentram elementos de peso. As sementes do
maracujá e abóbora, por exemplo além de serem ricos em vitaminas e minerais,
contém ômegas 3 e 6, ambos são essenciais para as funções cerebrais e a
transmissão de impulsos nervosos.
TALOS
e FOLHAS
Vale a pena aproveitar os talos e folhas de alcachofra, brócolis,
espinafre, couve-flor, beterraba, cenoura. Quem iria imaginar que a folha de
beterraba é rica em vitaminas como A e C, Ferro e Cálcio. E a folha da
couve-flor é a parte nobre do legume sendo rica em ferro e outros nutrientes. O
talo do agrião é rico em vitamina C. Talo da salsinha é rico em vitamina C,
ferro, potássio, cálcio e fósforo. Folha de cenoura é rica em vitamina A.
CASCAS
Aproveite as casas de frutas e tubérculos. Um bom exemplo disso é a casca da laranja,
que tem 40 vezes mais cálcio do que sua polpa.
Casca do mamão é rica em betacaroteno, proteínas, potássio, fósforo,
vitamina C. Casca do melão contém quase 6 vezes mais cálcio e fósforo que a
polpa da fruta. Casca da banana é rica
em vitamina A e C.
No link abaixo vocês encontraram
sugestões de receitas á base de folhas, talos, cascas e sobras de alimentos. Um
beijo
Torta de rúcula com mussarela
Biscoito com casca de limão
Farofa de casca de banana
Suco de abacaxi com brócolis e
hortelã
Geleia de cascas de frutas
Cuscuz com folhas e talos
Arroz com talos de brócolis e
cenoura
Macarrão enriquecido com folhas e
talos
Fritada de batata com repolho
e folhas de beterrabas
Fonte: https://criancabemnutrida.com/2015/02/25/nutritivos-ate-o-talo/