Dicas de Saúde

Mês da Prevenção e Combate a Hipertensão Arterial: 7 dicas para reduzir o consumo de sal no dia a dia
Dizer que precisamos moderar o consumo de sal em nossa alimentação diária é fácil. Agora, como podemos fazer isso da melhor forma é a grande questão. Apesar da necessidade de manter o equilíbrio no consumo desse tempero, por nossas tradições culturais gastronômicas, o uso do ingrediente é praticamente indispensável na composição de qualquer prato ou receita.

Segundo dados da Sociedade Brasileira de Cardiologia, mais de 30 milhões de brasileiros sofrem com hipertensão arterial sistêmica, principal fator de risco que contribui com o desenvolvimento de doenças cardiovasculares e, o consumo excessivo de sal, é considerado um dos principais responsáveis por isso. A Organização Mundial da Saúde (OMS) recomenda que a ingestão diária do alimento seja de apenas 5 gramas, o que representa 2.000 miligramas de sódio. No entanto, o consumo médio do brasileiro ainda é de 12 gramas por dia.

Para diminuir o consumo de sal no dia a dia, algumas atitudes simples podem ser adotadas, como explica a nutricionista Márcia Gowdak, diretora do Departamento de Nutrição da Sociedade Brasileira de Hipertensão. "Saber os mitos e verdades do sal, ler os rótulos dos alimentos e conhecer a quantidade de sódio presente naturalmente nos alimentos ajuda a reduzir a quantidade que você consome. Estudos apontam que até 1/4 de todo o sal que uma pessoa consome no dia é adicionado à comida durante o preparo", enfatiza a especialista.

Para ajudar a atingir esse ideal de consumo do sal, as indústrias assinaram um acordo com a Associação Brasileira das Indústrias da Alimentação (ABIA), criando metas de redução de sódio. "As indústrias vêm cumprindo um papel importante para ajudar a população a diminuir a quantidade de sódio que consome. Algumas opções de temperos e caldos, por exemplo, podem ser encontradas com até 5% menos sódio nas versões regulares e de 25% a 30% menos sódio em linhas especiais", ressalta Gowdak, apresentado algumas dicas simples para diminuir o consumo de sal. Confira!

Veja maneiras para diminuir o consumo de sal

1 – Retire o saleiro da mesa. Manter o sal longe da vista e do alcance ajuda a reduzir a vontade de acrescentar sódio à comida;
2 – Experimente a comida antes de colocar mais tempero à preparação. Muitas pessoas acabam acrescentando o sal antes de provar se o prato está saboroso. Isso acontece de forma automática ou por hábito;
3 – Peça comida com menos sal. Quando for comer em restaurantes, solicite que a sua comida seja feita menos salgada;
4 – Cuidado com os alimentos com alto teor de sódio. Bacon, queijos, azeitonas e salame, por exemplo, são alimentos ricos em sal. Prefira incluir no cardápio alimentos como cereais, ovos, frutas, ricota, iogurte e vegetais;
5 – Dê um tempo para seu paladar. As pessoas estão acostumadas com uma quantidade elevada de sal. Ao reduzir, o paladar pode estranhar. Por isso, tente diminuir gradualmente para se acostumar;
6 – Leia os rótulos das embalagens. Isso pode ajudar a escolher os alimentos com menor teor de sódio;
7 – Quando usar temperos em pó ou caldo, não adicione mais sal. Esses produtos já possuem a quantidade suficiente para deixar a comida saborosa, dispensando o uso de mais tempero.


Fonte: http://www.conquistesuavida.com.br/noticia/passo-a-passo-7-dicas-para-reduzir-o-consumo-de-sal-no-dia-a-dia_a2676/1


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