Dicas de Receitas

Frango Assado

Ingredientes

Para marinada

1 frango inteiro, com pele, de cerca 2 kg

1 xícara (chá) de sal

1/4 de xícara (chá) de açúcar

2 dentes de alho

Casca de 1 laranja-baía

4 folhas de sálvia

5 grãos de pimenta-do-reino

1 colher (chá) de semente de coentro

Observação: em um pilão amassar as sementes de pimenta e coentro

Para assar

1 laranja-baía cortada ao meio

Sal e pimenta-do-reino moída a gosto

Barbante de algodão para amarrar





Modo de preparo

Da marinada

Numa tigela bem grande, coloque o sal e o açúcar

Num pilão, quebre os grãos de pimenta-do-reino e as sementes de coentro. Descasque e amasse o alho. Lave e seque a laranja-baía e as folhas de sálvia. Com um descascador de legumes, retire lascas da casca da laranja e reserve a fruta para o molho (se preferir, use uma faquinha afiada, tendo o cuidado de não retirar a parte branca, que amarga a receita).

Junte todos os ingredientes na tigela e misture.

Separe os miúdos do frango e reserve na geladeira se caso quiser para fazer uma farofa.

Lave bem o frango em água corrente. Com o dedo indicador, solte a pele do peito do frango.

Transfira o frango para a tigela e espalhe bem a mistura de temperos, por dentro e por fora, inclusive sob a pele do frango. Cubra com cerca de 2 litros de água e tampe. Deixe hidratar por 30 minutos, fora da geladeira.

Para assar

Preaqueça o forno a 220 °C (temperatura alta) - o ideal é contar 10 minutos antes do término da marinada.

Depois de hidratar, retire o frango do soro e lave em água corrente para retirar o excesso de tempero. Transfira para um escorredor e deixe por uns minutos. Com um pano de prato limpo, seque bem o frango por dentro e por fora - quanto mais sequinho, mais crocante fica a pele.

Transfira o frango para uma assadeira, com o peito para cima e tempere com sal e pimenta-do-reino. Acomode as asinhas por baixo do frango - assim as pontas não queimam na hora de assar. Corte um pedaço de barbante e amarre as coxinhas - além de ficar mais bonito, quando preparado desta maneira, o frango assa por igual. Corte a laranja-baía ao meio e distribua as metades na assadeira com a parte plana para baixo.

Leve ao forno para assar por 1 hora e 30 minutos. Atenção: nos primeiros 15 minutos, mantenha a temperatura a 220 °C; em seguida, abaixe para 180 °C (temperatura média) e mantenha no forno por mais 1 hora e 15 minutos. O cálculo é de 45 minutos no forno para cada quilo.

Para verificar se o frango está assado, fure a coxa com uma faquinha: se o líquido escorrer limpo, sem sangue, está no ponto. Se tiver sangue, é sinal de que ainda está cru e deve assar por mais alguns minutos. Caso a pele do frango comece a queimar, cubra com papel-alumínio.