Ingredientes
Para
marinada
1 frango inteiro, com pele, de cerca 2 kg
1 xícara (chá) de sal
1/4 de xícara (chá) de açúcar
2 dentes de alho
Casca de 1 laranja-baía
4 folhas de sálvia
5 grãos de pimenta-do-reino
1 colher (chá) de semente de coentro
Observação: em um pilão amassar as sementes de
pimenta e coentro
Para assar
1 laranja-baía cortada ao meio
Sal e pimenta-do-reino moída a gosto
Barbante de algodão para amarrar
Modo de preparo
Da
marinada
Numa
tigela bem grande, coloque o sal e o açúcar
Num
pilão, quebre os grãos de pimenta-do-reino e as sementes de coentro. Descasque
e amasse o alho. Lave e seque a laranja-baía e as folhas de sálvia. Com um
descascador de legumes, retire lascas da casca da laranja e reserve a fruta
para o molho (se preferir, use uma faquinha afiada, tendo o cuidado de não
retirar a parte branca, que amarga a receita).
Junte
todos os ingredientes na tigela e misture.
Separe os
miúdos do frango e reserve na geladeira se caso quiser para fazer uma farofa.
Lave bem
o frango em água corrente. Com o dedo indicador, solte a pele do peito do
frango.
Transfira
o frango para a tigela e espalhe bem a mistura de temperos, por dentro e por
fora, inclusive sob a pele do frango. Cubra com cerca de 2 litros de água e
tampe. Deixe hidratar por 30 minutos, fora da geladeira.
Para
assar
Preaqueça
o forno a 220 °C (temperatura alta) - o ideal é contar 10 minutos antes do término
da marinada.
Depois de
hidratar, retire o frango do soro e lave em água corrente para retirar o
excesso de tempero. Transfira para um escorredor e deixe por uns minutos. Com
um pano de prato limpo, seque bem o frango por dentro e por fora - quanto mais
sequinho, mais crocante fica a pele.
Transfira
o frango para uma assadeira, com o peito para cima e tempere com sal e
pimenta-do-reino. Acomode as asinhas por baixo do frango - assim as pontas não
queimam na hora de assar. Corte um pedaço de barbante e amarre as coxinhas -
além de ficar mais bonito, quando preparado desta maneira, o frango assa por
igual. Corte a laranja-baía ao meio e distribua as metades na assadeira com a
parte plana para baixo.
Leve ao
forno para assar por 1 hora e 30 minutos. Atenção: nos primeiros 15 minutos,
mantenha a temperatura a 220 °C; em seguida, abaixe para 180 °C (temperatura
média) e mantenha no forno por mais 1 hora e 15 minutos. O cálculo é de 45
minutos no forno para cada quilo.
Para verificar se o frango está assado, fure a
coxa com uma faquinha: se o líquido escorrer limpo, sem sangue, está no ponto.
Se tiver sangue, é sinal de que ainda está cru e deve assar por mais alguns
minutos. Caso a pele do frango comece a queimar, cubra com papel-alumínio.