Dicas de Saúde

Nutricionista responde: posso trocar minha refeição pelo açaí?
Seja na cumbuca, no smoothie ou na vitamina, o açaí já faz parte dos cardápios fitness há muito tempo. A paixão é tanta que muita gente substitui o almoço ou a janta por ele. Mas será que esse hábito é correto? Perguntamos a duas especialistas.

Para a nutricionista Juliana Pereira, consultora da loja Açaí 61, de São Paulo, a ideia é que pelo menos as principais refeições do dia (café da manhã, almoço e jantar) sejam mantidas. “O bowl do alimento pode não conter todos os nutrientes necessários para o bom funcionamento do organismo”, explica Juliana.

Contudo, é óbvio que ele é uma opção viável se você estiver pensando em atacar, no lugar, um combo de fastfood. “A maioria das opções das grandes redes de restaurante oferecem comidas com as chamadas calorias vazias, ou seja, sem efeitos benéficos para o corpo”, diz a nutricionista Andrea Takayama, consultora da OAKBERRY, de São Paulo.
Muito mais do que só uma fruta
Apesar do prato completinho (com verduras, carboidratos e proteínas na medida certa) ainda ser a melhor coisa para sua rotina alimentar, não precisa abandonar o açaí para sempre da sua vida, viu? Na verdade, pode incluir sem culpa!

Fruto de uma árvore chamada açaizeiro, ele é encontrado em países da América do Sul e pode ser considerado funcional devido aos seus benefícios nutricionais e terapêuticos. E, ao contrário do que muita gente pensa, o açaí sozinho possui um baixo índice glicêmico, o que significa que ele demora para ser transformado em glicose no sangue.

Sem contar que ele contém fibras, carboidratos, ácidos graxos essenciais, vitaminas, cálcio, manganês, potássio e fósforo. Além disso, é rico em antioxidantes, como a citocina, que ajuda a combater os radicais livres no organismo. Quer fruto melhor?

O problema é que as combinações que fazemos para consumir o alimento geralmente incluem xaropes, mel, leite condensado… E aí que ele deixa de ser saudável para virar uma sobremesa muito calórica. Para evitar isso, é preciso fazer escolhas mais saudáveis.“A polpa em si já oferece vários benefícios ao organismo, mas podemos agregar ainda mais com fibras como a chia e a aveia, proteínas como o whey protein, amendoim e castanha de caju (gorduras boas), carboidratos com frutas e granolas ou grãos integrais”, explica Andrea.

A receita, aliás, é um excelente pré-treino e pode te dar a energia necessária para aquele treino mais pesado.


Fonte: https://boaforma.abril.com.br/nutricao/nutricionista-responde-posso-trocar-minha-refeicao-pelo-acai/


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