As fibras desempenham
um papel muito importante para o bom funcionamento do organismo e,
consequentemente, para a saúde. Desta maneira, devemos incluir esse tipo de
alimento no dia a dia. Segundo a nutricionista Maria
Fernanda N. Villagelin Martin a
recomendação de ingestão de fibras é de 25 a 30 gramas/dia. (equivalente a duas
colheres de sopa de Farelo de Aveia, por exemplo, combinado com alimentos
integrais, legumes, verduras e frutas).
Uma boa forma de
consumir as fibras é acrescentá-las na salada, iogurte, sopas, arroz com
feijão,
entre outros. Substituir o pão branco pelo integral, incluir cereais matinais
em seu
café da manhã, trocar o arroz e macarrão branco
pelos integrais, consumir mais frutas, verduras e legumes ao longo do dia
também são bons exemplos.
Fica a dica – As fibras só desempenham suas
funções, com o auxílio da água, portanto é indispensável que a ingestão de
líquidos fique em torno de 1,5 – 2 litros por dia, para evitar prisão de ventre
e gases.
Faz bem saber! Benefícios das
fibras
O consumo de fibras diariamente traz
uma série de benefícios para nossa saúde, confira :
Reduz o colesterol total
Ajuda a controlar a glicemia
Bom funcionamento intestinal
Previne o aparecimento de
câncer intestinal
Proporciona sensação de
saciedade
Auxilia a controlar o peso
“Dietas ricas em fibras auxiliam a
perda de peso, pois induzem – devido à saciedade que proporciona –
a uma menor ingestão de alimentos e calorias durante o dia, combatendo a
obesidade”, explica a nutricionista.
Fontes de Fibras
Frutas (bagaço,
casca), Legumes e Verduras
Farelo de Aveia, Aveia em Flocos, Farinha de Linhaça, Chia, Quinua (Grãos e Flocos), Amaranto em Flocos,
Granola, Farinha de Banana Verde, Farinha de Maracujá, Psyllium, etc.
Para desfrutar de todos os benefícios
que as fibras podem proporcionar a saúde, varie seu cardápio diariamente e
pratique atividade física regular. Em caso de dúvidas, consulte sempre uma
nutricionista.
Fonte: http://www.nutricaopraticaesaudavel.com.br/index.php/saude-bem-estar/a-importancia-das-fibras-na-alimentacao/