A adolescência é uma fase marcada por mudanças psicológicas, físicas e
sociais, que podem interferir nos hábitos alimentares. Durante a adolescência,
a alimentação balanceada é muito importante, pois além de satisfazer as
elevadas necessidades de nutrientes durante esta fase, ela serve também para
criar e manter bons hábitos alimentares para o resto da vida.
De acordo com médico psicanalista e hebiatra (adolescência e adultos
jovens) Walter Marcondes Filho, diretor geral do Hospital Anísio Figueiredo (de
Londrina – PR) e ex-presidente da Associação Ibero-Americana da Adolescência e
Juventude, os filhos se espelham no exemplo dos pais para escolher o que
colocam no prato. “É um grande desafio fazer com que os adolescentes comam bem
hoje em dia. Há uma oferta de fast food muito grande. Mas, se desde criança
tiverem em casa uma alimentação rica em nutrientes e pobre em gorduras e
açúcares, dificilmente terão hábitos alimentares ruins na vida adulta. Além
disso, é importante estimular a prática de uma atividade física, restringindo o
tempo na frente do computador e da televisão”, aconselha.
Segundo ele, a dispensa da casa deve ser abastecida com alimentos
saudáveis para os lanches. “Assim, o adolescente se acostuma a comer com o que
tem em casa. É claro que de vez em quando todos podem consumir algo gostoso, da
sua lanchonete favorita, mas sempre com moderação, sem que isso seja um
hábito”, recomenda.
Na adolescência, a taxa de crescimento é a segunda maior durante a vida,
sendo inferior apenas ao primeiro ano de idade. Portanto, os adolescentes têm
necessidades maiores de alguns nutrientes. A maior velocidade de crescimento
nesse período costuma ocorrer nas meninas entre 10 e 13 anos, e aproximadamente
entre 13 e 16 anos nos meninos. “As necessidades nutricionais estão mais
diretamente ligadas à taxa de crescimento do que à idade cronológica, sendo
maiores na fase entre os 10 e 16 anos de idade, durante o auge do crescimento,
e diminuindo gradativamente conforme se chega aos 18 anos”, explica Marcondes
Filho.
Nutrientes importantes na adolescência: Cálcio, Ferro e Zinco.
Fonte: http://prodiet.com.br/blog/2014/06/27/os-desafios-da-alimentacao-na-adolescencia/