Dicas de Saúde

Os Desafios da Alimentação na Adolescência

A adolescência é uma fase marcada por mudanças psicológicas, físicas e sociais, que podem interferir nos hábitos alimentares. Durante a adolescência, a alimentação balanceada é muito importante, pois além de satisfazer as elevadas necessidades de nutrientes durante esta fase, ela serve também para criar e manter bons hábitos alimentares para o resto da vida.

De acordo com médico psicanalista e hebiatra (adolescência e adultos jovens) Walter Marcondes Filho, diretor geral do Hospital Anísio Figueiredo (de Londrina – PR) e ex-presidente da Associação Ibero-Americana da Adolescência e Juventude, os filhos se espelham no exemplo dos pais para escolher o que colocam no prato. “É um grande desafio fazer com que os adolescentes comam bem hoje em dia. Há uma oferta de fast food muito grande. Mas, se desde criança tiverem em casa uma alimentação rica em nutrientes e pobre em gorduras e açúcares, dificilmente terão hábitos alimentares ruins na vida adulta. Além disso, é importante estimular a prática de uma atividade física, restringindo o tempo na frente do computador e da televisão”, aconselha.

Segundo ele, a dispensa da casa deve ser abastecida com alimentos saudáveis para os lanches. “Assim, o adolescente se acostuma a comer com o que tem em casa. É claro que de vez em quando todos podem consumir algo gostoso, da sua lanchonete favorita, mas sempre com moderação, sem que isso seja um hábito”, recomenda.

Na adolescência, a taxa de crescimento é a segunda maior durante a vida, sendo inferior apenas ao primeiro ano de idade. Portanto, os adolescentes têm necessidades maiores de alguns nutrientes. A maior velocidade de crescimento nesse período costuma ocorrer nas meninas entre 10 e 13 anos, e aproximadamente entre 13 e 16 anos nos meninos. “As necessidades nutricionais estão mais diretamente ligadas à taxa de crescimento do que à idade cronológica, sendo maiores na fase entre os 10 e 16 anos de idade, durante o auge do crescimento, e diminuindo gradativamente conforme se chega aos 18 anos”, explica Marcondes Filho.

Nutrientes importantes na adolescência: Cálcio, Ferro e Zinco.

Fonte: http://prodiet.com.br/blog/2014/06/27/os-desafios-da-alimentacao-na-adolescencia/


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