Dicas de Saúde

Outubro Rosa: Aspectos nutricionais e prevenção do câncer de mama
Atualmente, o câncer de mama é um grave problema de saúde pública por sua elevada frequência e mortalidade em todo o mundo. Desde os anos 1990, o movimento outubro rosa foi criado para conscientizar sobre fatores de risco, prevenção e combate ao câncer de mama, uma das doenças mais comuns entre as mulheres. Além das campanhas que acontecem em todo o mundo, o Outubro Rosa também serve para que as mulheres fiquem mais atentas aos seus hábitos alimentares e rotinas de exames.

No que se refere a alimentação e nutrição, já é conhecido que uma das formas mais eficazes de evitar a doença é a alimentação e a adoção de hábitos saudáveis. Desta forma, uma dieta balanceada rica em frutas, verduras, hortaliças variadas e cereais integrais é muito importante para a prevenção de várias doenças e cânceres devendo ser encorajada para toda população, considerando que alguns alimentos específicos se destacam por apresentarem propriedades nutricionais ditas funcionais, já comprovadas no meio científico e apontados na maioria dos estudos como alimentos protetores, que além de fornecerem nutrientes podem auxiliar  na prevenção e tratamento.

Os alimentos fonte de carotenoides incluem: espinafre, couve, abóbora, milho, batata doce, cenoura, tomate, beterraba, manga, melancia, pêssego, pequi, gema de ovo, os óleos de palmeiras – dendê e buriti, tucumã, macaúba, pupunha, verduras brasileiras nativas – taioba e bredo, temperos – páprica, urucum (colorífico). Portanto, uma dieta rica em carotenoides pode oferecer diversos benefícios à saúde, além da prevenção ao câncer.

Em resumo, pode-se destacar alguns tópicos na mudança no estilo de vida e escolhas alimentares como ações preventivas:

• Consuma, diariamente, um mínimo de 5 porções de frutas e vegetais variados, preferencialmente os ricos em nutrientes que podem prevenir o câncer: os de cor amarelo-alaranjado e vermelho, frutas cítricas, folhosos de cor verde escuro e crucíferos (brócolis, couve-flor, repolho, rabanete, couve-de-bruxelas, couve-manteiga);

• Use alimentos naturais e integrais com o mínimo de processamento industrial; uma vez que, os produtos processados são considerados alimentos promotores do câncer;

• Inclua no cardápio diário: leguminosas (soja, feijão, grão de bico, lentilhas e ervilhas), sementes e cereais integrais: trigo, cevada, aveia, linhaça, arroz integral, arroz selvagem;

• Faça refeições que tenham as carnes (magras) como guarnição e não como prato principal;

• Limite o consumo de gorduras, principalmente as de origem animal. Escolha óleos vegetais saudáveis – óleo de canola e azeite extra virgem;

• Reduza o consumo de salgados, curados, defumados e churrascos, a presença de substâncias como nitrito e nitrato estão envolvidas com maior promoção de câncer;

• Substitua o sal por temperos naturais, alho, cebola, gersal (sal com gergelim), ervas aromáticas e especiarias naturais, frescas ou secas (tomilho, manjericão, coentro, hortelã, erva-doce, cominho, pimentas, curry e outras);

• Evite ou limite o consumo de bebidas alcoólicas;

• Controle e mantenha o seu peso corporal, sendo fisicamente ativo. Estudos apontam a obesidade como um grande fator de risco para o desenvolvimento de vários tipos de câncer.

No entanto, não é só a alimentação que contribui para a melhora da qualidade de vida. Além da alimentação balanceada, é importante aliar a prática orientada de exercícios físicos, abolir o hábito do cigarro e reduzir o peso.
Sendo assim, a associação de cuidados nutricionais e a avaliação médica de rotina preventiva podem atuar de forma muito positiva na prevenção e identificação precoces do câncer.

Fonte: https://www.eusemfronteiras.com.br/outubro-rosa-aspectos-nutricionais-e-prevencao-do-cancer-de-mama/


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