Dicas de Saúde

Orientações nutricionais para o enfrentamento do COVID-19
HIDRATAÇÃO 

A hidratação adequada é uma das principais aliadas nas infecções virais;Os vírus podem fazer com que você perca o apetite, causando desidratação, diarreia e vômito.As imunoglobulinas tipo A (IgA), células de defesa, estão presentes, principalmente, na saliva.

A redução do fluxo salivar pode diminuir a quantidade de IgA.

Beba de 35 a 40 mL água/Kg peso diariamente. Na prática esportiva, esse volume deve aumentar.

Lembre-se, é fundamental manter boa hidratação, para evitar a desidratação.

IMPORTÂNCIA DA ÁGUA SEGURA

A água potável é essencial para:
- Lavar as mãos – de acordo com as recomendações da Organização Mundial da Saúde (OMS);
- Lavar frutas e hortaliças;
- Cozinhar;
- Lavar louças e utensílios.

HIGIENIZAÇÃO DE FRUTAS E HORTALIÇAS
 
- É importante higienizar todos os alimentos in natura (frutas, hortaliças e vegetais) de forma correta para evitar a contaminação por microrganismos.
- Remover raízes e partes deterioradas;
- Lavar em água corrente as frutas e hortaliças um a um, e no caso das verduras, folha a folha;
- Desinfetar em solução clorada por 15 minutos, 1 colher de sopa de hipoclorito de sódio ou água sanitária (sem alvejante) para 1 L de água;
- Secar com auxilio de papel toalha ou centrifuga de alimentos e, guardar na geladeira.

Lembre-se que só o cloro consegue matar microrganismos, como vírus, bactérias e fungos. Não utilize vinagre e bicarbonato, eles não são eficazes.

CONSERVAÇÃO DOS ALIMENTOS EM TEMPERATURAS SEGURAS 

Lembre-se que esses cuidados são fundamentais para combater o COVID-19 e outros patógenos

Os vírus e bactérias causadores de doenças podem multiplicar-se rapidamente se os alimentos estiverem á temperatura ambiente.

Existem cuidados que precisam ser tomados para que não aja a contaminação:
- Mantenha a temperatura abaixo de 5ºC ou acima de 60ºC para retardar a multiplicação desses microrganismos;
- Não descongele os alimentos em temperatura ambiente, faça isso dentro da geladeira, na função ‘’descongelar’’ no micro-ondas ou cozinhar imediatamente no forno ou micro-ondas.
- Durante o cozimento, os alimentos devem atingir 70ºC para eliminar o Coronavírus e os outros patógenos e, garantir a ingestão segura.
- Após o cozimento, refrigere rapidamente os alimentos perecíveis ou cozidos;
- Sobras de comida não devem ser armazenadas na geladeira por mais de 3 dias. 

HIGIENIZAÇÃO DAS MÃOS PARA EVITAR A CONTAMINAÇÃO DO COVID-19

- Antes e após ir ao banheiro;
- Após tossir, espirrar ou assoar o nariz;
- Após manusear o lixo;
- Após mexer em dinheiro;
- Antes e após manipular qualquer alimento;
- Após manusear os alimentos crus ou ainda não higienizados (no caso das hortaliças, frutas e legumes);
- Antes de manipular alimentos para o consumo;
- Antes e depois de comer.
-É IMPORTANTE SEGUIR TODAS AS RECOMENDAÇÕES DA OMS, PARA HIGIENIZAR AS MÃOS DE FORMA CORRETA.

HIGIENIZAÇÃO DAS SUPERFÍCIES PARA A MANIPULAÇÃO DOS ALIMENTOS

Os utensílios usados na cozinha como: talheres, facas de corte, espátulas, pegadores etc., e as superfícies de preparos como: bancadas, tabuas e mesas, devem ser higienizadas corretamente pois podem ser uma fonte de contaminação imediata do vírus, a higienização pode ser realizadas pelo método físico ou químico, vejam abaixo:

Método físico:
- Lavar os utensílios com água e sabão;
- Enxaguar em água corrente;
- Colocar em água fervente por 15 minutos. 

Método químico: 
- Lavar os utensílios ou superfícies de preparo com água e sabão e enxaguar;
- Imergir ou banhar por 15 minutos em água clorada (1 colher de sopa de água sanitária sem perfume para cada 1 L de água) e enxaguar imediatamente;
- Outra opção de higienização de utensílios e superfícies de preparos é o uso do álcool (70°) não necessitando de enxague. 

ALGUMAS INFORMAÇÕES IMPORTANTES

- Prefira alimentos in natura ou minimamente processados;
- Utilize óleos, gorduras, sal e açúcar em pequenas quantidades;
- Limite o consumo de alimentos processados;
- Evite alimentos ultra processados, que são aqueles que sofrem muitas alterações em seu preparo e contêm ingredientes desconhecidos por você;
- Prefira alimentar-se em lugares tranquilos e limpos. Ao comer fora, prefira locais que façam a comida na hora, e que garantam a higienização correta dos alimentos, utensílios, mesas e cadeiras;
- Faça suas compras em locais que tenham maior variedade de alimentos in natura e em casa faça a higienização correta desses alimentos. Quando possível for, prefira alimentos de natureza orgânica;
- Desenvolva suas habilidades culinárias, tendo cuidado ao preparar os alimentos de forma segura;
- Distribua as responsabilidades com a alimentação na sua casa, comer bem é tarefa de todos;
- Seja crítico. Existem muitos mitos e publicidade enganosa em torno da alimentação. Avalie todas as informações que recebe e aconselhe seus amigos e familiares a fazerem o mesmo;

BASEADO EM:

Associação Brasileira de Nutrição. CFN emite nota sobrepandemia do novo coronavírus e faz alerta. 2020.Disponível em: <https://www.asbran.org.br/noticias/cfnemite-
nota-sobre-pandemia-do-novo-coronavirus-e-faz-alerta>BRASIL. Guia Alimentar da População Brasileira. 2 ed.2014. Disponível em: <https://bvsms.saude.gov.br/bvs/publicacoes/guia_alimentar_populacao_brasileira_2ed.pdf>.International Society For Immunonutrition. ISIN PositionStatement on Nutrition, Immunity and COVID-19. 2020.Disponível em:

.Sociedade Brasileira de Alimentação e Nutrição. Água,hidratação e Saúde. 2018. Disponível em:

.Stecher B, Hardt WD. The role of microbiota in infectiousdisease. Trends Microbiol. 2008;16(3):107–114. doi:10.1016/j.tim.2007.12.008.World Health Organization. Coronavirus disease 2019(COVID-19) Situation Report – 32. 2020. Disponível em:https://www.who.int/docs/default-source/coronaviruse/situation-reports/20200221-sitrep-32-covid-19.pdf?sfvrsn=4802d089_2.

Fonte: #


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