De acordo com a Organização das Nações Unidas para a Alimentação e
a Agricultura (FAO), em 2020, 40% da produção de alimentos no Brasil foi
desperdiçada. Segundo levantamento do Cenário da Infância e da Adolescência no
Brasil de 2021, na faixa de 0 a 14 anos, há no país 9,1 milhões de crianças e
adolescentes vivendo em situação domiciliar de extrema pobreza, ou seja, sem
alimento.
Com a alta dos preços e a diminuição da renda, muitas famílias têm
procurado alternativas para encontrar opções de alimentos que sejam saudáveis e
que ao mesmo tempo, caibam no orçamento doméstico.
Reaproveitar alimentos: alternativa saudável e econômica
Cascas, sementes e folhas que são retiradas dos legumes, verduras e
frutas e prontamente descartadas podem ser reaproveitadas em outras receitas.
Quem dá a dica é a nutricionista Cintia da Cunha, que atua nos programas
voltados à defesa de direitos na área de Saúde da Fundação Abrinq. A
especialista fala sobre como reaproveitar os alimentos e armazená-los de forma
adequada para quando for utilizá-los novamente.
- Qual a importância do reaproveitamento dos alimentos?
O alimento pode ser consumido, muitas vezes, na sua forma integral.
Alguns alimentos possuem nutrientes em sua totalidade, como por exemplo, a
banana, batata ou beterraba. Você pode cozinhar e preparar torta, bolo,
farofa e chips com as cascas das bananas, por exemplo. Assim como, os talos das
beterrabas podem ser usados para reforçar uma sopa de legumes, que as crianças
gostam e são nutritivas.
Uma variedade muito grande de legumes, verduras e frutas podem ser
reaproveitadas.
- O que pode ser reaproveitado nas frutas das crianças?
A maçã, por exemplo, você pode consumir com a casca, assim como a pêra,
sempre após higienizá-las. Mas é importante guardá-las na geladeira, pois as
cascas são finas e podem estragar com facilidade. A casca da melancia também é
uma opção para tortas.
- Com relação aos legumes e verduras?
Podemos fazer bolinhos com talos e folhas de beterraba; com a rama da
cenoura, podem ser feitos recheios de torta ou muffins (bolinhos); patês de
salsinha ou cheiro verde; tortas com casca e sopas com sementes de abóbora.
Temos muitos exemplos nutritivos.
Uma opção é incrementar o arroz com o que você tem na geladeira:
salsinha, vagem, cenoura ou qualquer outro legume. O arroz vai ao forno e fica
bem, normalmente, com boa parte dos alimentos.
O alimento pode ser consumido em saladas, purês e tortas. O importante é
não desperdiçar o alimento e reaproveitá-lo sempre que possível.
Como escolher os alimentos
O primeiro passo para evitar o desperdício de alimentos é escolher bem
na hora de comprá-los. A nutricionista dá as dicas:
- Carnes – a cor natural é vermelho-clara. Não
compre aquela que apresentar partes escurecidas ou secas, características de
carne deteriorada;
- Pescados – a carne deve ser firme e
resistente à pressão dos dedos, os olhos brilhantes e salientes, guelras [órgão
respiratório dos animais] vermelhas, escamas bem aderidas à pele (que deverá
ser úmida e sem viscosidade);
- Aves – deve apresentar-se firme, com coloração
amarelo-pálida, brilho e cheiro suave. Manchas esverdeadas, azuladas e/ou mau
cheiro, indicam processo de deterioração;
- Maçã, mamão, melão, manga, melancia - compre as
de casca de cor acentuada, polpa firme, pesadas, sem partes moles, furos ou
rachaduras;
- Abacate, abacaxi, banana e uva – ao comprar,
verifique se é pesada e densa para o seu tamanho e se as folhas estão verdes.
As bananas e as uvas devem estar firmemente ligadas ao cacho e só desprendê-las
quando for consumir, evitando contaminação;
- Laranja, limão – evite consumir muito
maduras. Quanto mais ácida, mais vitamina C possui;
- Tomate – quanto mais maduro, maior a concentração de
nutrientes;
- Abóbora, alface, alho – compre abóbora de casca
firme, sem rachaduras e partes moles. Prefira alface com folhas limpas,
brilhantes e sem marcas de picadas de insetos;
- Batata, batata-doce, beterraba, berinjela, brócolis – compre batatas com a casca firme, sem rachaduras e moles.
Batatas “esverdeadas” são as que já estão em germinação e que nunca devem sem
consumidas. Prefira as beterrabas e as berinjelas de cor bem concentrada,
tamanho médio, casca deve ser lisa, sem rachaduras. Quanto aos brócolis, quando
as folhagens já começam a ficar amareladas, já passou do ponto de serem
consumidas.
Higienização dos alimentos
Cintia orienta o passo na hora da higienização de frutas e
hortaliças.
Com uma lavagem adequada é possível evitar sujeiras e micro organismos,
como bactérias e fungos. Veja abaixo:
- Lavar verduras, legumes e verduras em água corrente;
- Para a limpeza, colocar folhas, legumes e frutas inteiras de molho em
água clorada.
Técnica:
usar uma colher de sopa de água
sanitária (sem alvejante) para cada litro de água e deixar o alimento imerso
por quinze minutos; escorrer bem a água e fazer o corte e preparo dos
alimentos.
Fonte: https://fadc.org.br/noticias/confira-dicas-e-receitas-para-reaproveitar-os-alimentos