Você sabia que o óleo de coco ajuda a emagrecer? Conheça essa e outras
propriedades desta iguaria. E mais: aprenda a fazer o óleo em casa ;)
Com certeza você já ouvir falar do óleo
de coco e seus benefícios para a pele, cabelos, funcionamento do organismo e
até mesmo no processo de perda de peso. Mas você sabe ao certo quais são as
propriedades dessa iguaria e para que elas servem.
Para entender de uma vez por
todas os diversos benefícios do óleo de coco, o Guia da Semana conversou
com a nutricionista Cecília Gravatá, da clínica da L&L Espaço Vida ao Corpo
de São Paulo. Segundo ela, o óleo de coco
realmente é um alimento funcional que traz diversos benefícios à saúde.
Entretanto, nem todo mundo pode consumir essa iguaria.
“O consumo do
óleo de coco não é indicado a pessoas que não podem ingerir óleo/gordura e que
tenham algumas restrições de saúde (infartados, dislipidêmicos, pessoas com
trânsito intestinal acelerado, com esteatose hepática ou com alergia ou
intolerância ao coco). Tirando essas restrições, o consumo está liberado”.
QUANTIDADE
De acordo com Cecília, a ingestão do
óleo de coco deve ser consciente: “O ideal é consumir de 10 a 30 ml por dia,
que equivale a uma porção de 1 a 3 colheres de sobremesa. Para quem estiver
iniciando o consumo, o ideal é ingerir meia colher de sobremesa por dia,
aumentando de acordo com as necessidades nutricionais de cada um. No caso de
capsulas, a recomendação mínima é de 5 a 10ml por dia, sendo que cada cápsula
possui 1ml. Portanto, deve-se consumir de 5 a 10 cápsulas por dia”.
BENEFÍCIOS
Em relação aos benefícios, Cecília
confirma que o óleo possui muitas propriedades bacanas que podem ajudar no bom
funcionamento do corpo e organismo e na saúde da pele e cabelos. Confira alguns
deles:
Suporte ao Sistema
Imune:
Graças ao seu poder antiviral, antifúngico e propriedades antibacterianas, o
óleo de coco pode ajudar no combate de doenças. Se você está lutando contra
qualquer tipo de vírus ou infecção, tente tomar o óleo de coco virgem.
Saúde
Cardiovascular:
Embora o óleo de coco seja uma gordura saturada, vários estudos indicam que sua
ingestão não tem efeitos adversos sobre o coração. Pelo contrário, ele tem o
poder de reduzir o risco de níveis elevados de colesterol e de ataque cardíaco.
Estudos anteriores feitos sobre o óleo de coco relataram que a elevação do
colesterol por quem consumiu o produto tem a ver, na verdade, com o tipo de
óleo ingerido: essa pessoa utilizou o óleo de coco parcialmente hidrogenado e
não o óleo de coco virgem –vale ressaltar que os
estudos foram feitos em animais. Pesquisadores descobriram ainda
que os polinésios nas Ilhas de cozinheiros, cuja dieta é extremamente rica em
óleo de coco, têm baixos níveis de colesterol e uma baixa incidência de ataque
cardíaco em comparação com as pessoas no resto da Nova Zelândia que não consomem
óleo de coco. No Sri Lanka, um estudo constatou que a incidência de ataque
cardíaco aumentou porque o consumo de óleo de coco tem sido muito baixo.
Suporte da
tireoide:
Muitas pessoas acreditam que o consumo
de óleo de coco extra virgem pode ajudar com os sintomas de hipotireoidismo.
Enquanto as evidências científicas estão em conflito neste sentido, muitas
pessoas com hipotireoidismo melhoraram com sucesso, e muitas reverteram o
hipotireoidismo por conta de ter parado de tomar a medicação da tireoide. Mas
lembre-se: ele pode não funcionar para todos e é extremamente importante
consultar um médico antes de parar qualquer medicação.
Perda de peso:
Um estudo descobriu que as mulheres que tomaram o óleo de coco virgem tiveram
uma redução significativa a cada dia na gordura abdominal. Mesmo que o óleo de
coco seja um tipo de gordura, ele realmente pode te ajudar a perder peso. Por
ele conter ácidos graxos de cadeia média, em vez de ácidos graxos de cadeia
longa como alguns outros óleos comumente usados, o corpo utiliza o óleo de coco
para a energia e não armazena gordura. Desta forma, ele ajuda a aumentar o
metabolismo, sendo considerado um alimento termogênico.
Contra infecções na pele:
Se aplicado nas feridas e chagas, ele
pode evitar novas infecções por estafilococos. Um estudo descobriu que o óleo
de coco virgem foi benéfico no tratamento de dermatites atópicas.
Cicatrização de
feridas:
Um estudo em ratos descobriu que as feridas tratadas com óleo de coco virgem
curavam mais rápidas e apresentavam maior reticulação de colágeno do que no
grupo de controle.
Prevenção de
estrias:
Na Ásia, o óleo de coco é comumente usado para prevenir as estrias durante a
gravidez. As mulheres também descobriram que a aplicação de óleo de coco pode
reduzir significativamente a quantidade de estrias depois de terem se formado.
Benefícios para
pele:
Hidratação da pele é fundamental para mantê-la jovem e saudável, e o óleo de
coco pode ser usado no lugar da loção hidratante. Além disso, ele ainda ajuda a
combater as bactérias e outros problemas de pele, incluindo erupções cutâneas,
dermatite, acne, rugas, eczema e psoríase. Se você tiver uma área da pele que
está irritada, esfregue o óleo de coco no local para aliviar a inflamação e
reduzir os sintomas.
Cabelo Saudável:
Óleo de coco também pode ser utilizado para melhorar a saúde de seu couro
cabeludo e cabelo. Tente aplicar um pouco do produto nos fios para escovar os
emaranhados ou aplique um pouquinho de óleo de coco no couro cabeludo e
massageie.
Sistema digestivo:
O óleo de coco fez sucesso entre muitas pessoas com problemas digestivos, como
a síndrome do intestino irritável, prisão de ventre e indigestão. Além de ele
combater bactérias prejudiciais no sistema digestivo, ele ainda auxilia a
absorção de nutrientes no corpo.
COMO FAZER ÓLEO DE COCO
EM CASA
Escolha
alguns cocos maduros, pesados e com bastante água dentro (basta chacoalhar o
coco para saber se tem ou não água). Retire toda a água dos cocos e despeje o
líquido em uma vasilha (coado). Depois, abra os cocos para retirar a polpa –
quanto mais água houver dentro do coco, mais úmida estará a polpa, e isso é
bom.
A tradição é ralar o coco num ralo
próprio, que se usa muito no Nordeste, e misturá-lo com a própria água que vem
dentro, amassando bem e espremendo com as mãos até tudo virar um creme. Algumas
receitas recomendam aquecer a água e amassar a mistura até ela esfriar. Isso dá
uns dez minutos. Porém, também é possível bater o coco em pedacinhos com a água
no liquidificador (aos poucos) até obter esse creme. E também pode usar água
filtrada ou fervida. Depois, é preciso coar a mistura. Pode ser na peneira, no
coador de náilon, na gaze, no filó ou no pano de fralda. É preciso ter muita
força para espremer tudo até o creme acabar.
Dica: o bagaço pode ser usado para fazer
cocada, pão de coco ou adubo de planta. É uma fibra natural ótima para os
intestinos. Pode ser congelada.
MÉTODOS DE EXTRAÇÃO
DO ÓLEO VIRGEM DE COCO
A FRIO:
O leite de coco precisa fermentar para
que o óleo se separe da água. Isso pode acontecer em climas quentes deixando-o
simplesmente descansar numa vasilha coberta durante 48 horas. O óleo vai se
separar naturalmente da água e dos resíduos. Três camadas de líquido vão se
formar: o óleo de coco por cima, a água no meio e um creme fino no fundo. Retire
o óleo com uma colher ou concha. Depois, é preciso filtrar o óleo por três
vezes em pano de fralda dobrado ou filtro de papel para café. Coloque-o num
vidro e tampe bem. Quando olhado contra a luz, o óleo vai ter uma coloração
amarelada. Essa é a cor natural do óleo virgem de coco, que pode ser guardando
em temperatura ambiente (ele tem validade de dois anos, no mínimo).
A água que sobra da mistura original
pode ser fermentada para virar vinagre. Já a mistura cremosa pode ser fervida
numa panela para expelir mais óleo. Esse óleo extraído com calor pode ser usado
para fritar ou para o cabelo.
OUTRO MÉTODO
A FRIO (MAIS PRÁTICO):
Com dois cocos, retire três xícaras de água da fruta.
Depois, pique a polpa e bata tudo por dois ou três minutos no liquidificador
até a consistência ficar lisa e cremosa. Coloque o leite de coco espremido numa
jarra. Cubra o preparo e o deixe por 48 horas num lugar escuro. Transfira o
líquido para uma garrafa PET de água mineral limpa e deixe o recipiente em um
local sombreado, cuja temperatura esteja em torno dos 25 graus. Em seis a oito
horas, o óleo vai se separar do leite. Ponha a garrafa na geladeira por três
horas para o óleo se solidificar. Deite a garrafa e faça um corte o mais junto
possível da linha do óleo (isso facilita sua retirada). Guarde o óleo
solidificado em um vidro de boca larga com tampa – ele vai ficar líquido se a
temperatura ambiente estiver acima de 27 graus.
Fonte: http://www.guiadasemana.com.br/bem-estar/noticia/conheca-10-beneficios-do-oleo-de-coco-e-aprenda-a-fazer-em-casa