Dicas de Saúde

Riscos de ingerir alimentos vencidos

Não corra esse risco

Você pode até olhar o alimento, ver que ele está com boa aparência, aroma conservado e até pensar que passou poucos dias do vencimento, que mal irá fazer? Pois saiba que consumir alimentos com prazo de validade vencido pode fazer muito mal e até ser fatal. A gravidade dos problemas causados pelo consumo de produtos vencidos varia de pessoa para pessoa e está relacionada à imunidade de cada organismo. Veja os riscos e as dicas do SaúdeMedicina para não cair em armadilhas com produtos vencidos.

Que mal faz?

Apesar de parecer inofensivo, comer um alimento vencido pode causar intoxicações e infecções causadas por bactérias como a Escherichia Coli e Salmonella sp. Elas causam dores abdominais, vômitos, calafrios, febre, diarreias e podem até levar à morte. Os médicos orientam a não forçar o vômito pois pode causar complicações pulmonares. Pessoas com doenças crônicas, como diabetes, têm mais chances de sofrerem complicações por conta de uma “simples” intoxicação. Outra bactéria, considerada uma das mais perigosas, chamada de Clostridium Botulinun (cuja toxina também é usada nos tratamentos de botox), está em alimentos enlatados recontaminados ou que sofreram processamento térmico inadequado, além dos embutidos fora da geladeira. Pode causar o botulismo, doença grave e fatal.

Os sintomas da intoxicação alimentar costumam aparecer rapidamente. No caso de ingestão de comidas de origem animal e demais produtos que precisam ser refrigerados, após duas horas já começam os problemas. Mas existem alguns micro-organismos que podem manifestar os sintomas após 12 ou 24 horas da ingestão. Se você começar a se sentir mal, mantenha-se hidratado com água e soros repositores de sais e minerais e procure um médico para evitar complicações e agravamento dos sintomas.

Organize a geladeira

Mesmo que o produto esteja dentro do prazo, a má conservação também pode causar problemas para a saúde. E ainda tem pessoas que acham que por estar na geladeira, o alimento não irá estragar. Veja algumas dicas para armazenar os alimentos na geladeira.

O Freezer ou congelador é ideal para carnes e massas, pois tem maior prazo de conservação. Mas de preferência, não deixe mais de um mês o alimento, pois podem acumular bactérias, mesmo que os alimentos ainda estejam no prazo.

A porta é a parte que menos tem refrigeração, portanto, guarde ali somente produtos que precisam ficar frescos ou gelados.

Prateleiras superiores são reservadas para armazenar os alimentos mais perecíveis como margarinas, leite, ovos (nutricionistas já alertaram que não é correto colocar os ovos na porta da geladeira, apesar de ter um espaço específico para isso), presuntos, queijos, saladas preparadas e sobras de alimentos.

A parte inferior, onde geralmente fica a gaveta, é menos refrigerada. Ideal para folhas, legumes, frutas, bolos, tortas.

Super dicas

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Sempre olhe a data de fabricação e data de validade na embalagem. Faça desta atitude um hábito nas suas compras.

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Cuide com as promoções em supermercados. Geralmente são colocados preços “irresistíveis” em produtos que estão quase vencendo. Variam bastante do valor original e muitas vezes, na euforia, o consumidor compra várias quantidades e não observa o prazo de validade.

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Ao frequentar restaurantes prefira os que têm maior movimento de pessoas diariamente, que tenham mais “giro” de alimentos. Desta forma, os alimentos são comprados e preparados com mais frequência, evitando um risco de intoxicação alimentar. Restaurantes renomados já tiveram suas portas fechadas pela Vigilância Sanitária e alimentos como carnes, massas vencidos.

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Mesmo que a comida esteja com “bolor”, no caso de pães, não adianta cortar a parte ruim e comer a que parece estar boa. A bactéria já está espalhada pelo alimento.

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Esta dica vale ouro. Nas prateleiras dos supermercados, os repositores são orientados a colocar na parte da frente os alimentos que estão com prazo de validade próximo e lá no fundo os mais “fresquinhos”. Isso em todos os casos observe, por exemplo, a prateleira de pães de forma, laticínios e de embutidos refrigerados. E pegue sempre o produto mais ao fundo, olhando sempre a data de validade.




Fonte: https://www.saudemedicina.com/riscos-de-ingerir-alimentos-vencidos/


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