Não
corra esse risco
Você pode até olhar o
alimento, ver que ele está com boa aparência, aroma conservado e até pensar que
passou poucos dias do vencimento, que mal irá fazer? Pois saiba que consumir
alimentos com prazo de validade vencido pode fazer muito mal e até ser fatal. A
gravidade dos problemas causados pelo consumo de produtos vencidos varia de
pessoa para pessoa e está relacionada à imunidade de cada organismo. Veja os
riscos e as dicas do SaúdeMedicina para não cair em armadilhas com produtos
vencidos.
Que
mal faz?
Apesar de parecer
inofensivo, comer um alimento vencido pode causar intoxicações e infecções
causadas por bactérias como a Escherichia
Coli e Salmonella sp.
Elas causam dores abdominais, vômitos, calafrios, febre, diarreias e podem até
levar à morte. Os médicos orientam a não forçar o vômito pois pode causar
complicações pulmonares. Pessoas com doenças crônicas, como diabetes, têm mais
chances de sofrerem complicações por conta de uma “simples” intoxicação. Outra
bactéria, considerada uma das mais perigosas, chamada de Clostridium Botulinun (cuja
toxina também é usada nos tratamentos de botox), está em alimentos enlatados
recontaminados ou que sofreram processamento térmico inadequado, além dos
embutidos fora da geladeira. Pode causar o botulismo, doença grave e fatal.
Os sintomas da intoxicação alimentar costumam aparecer rapidamente.
No caso de ingestão de comidas de origem animal e demais produtos que precisam
ser refrigerados, após duas horas já começam os problemas. Mas existem alguns
micro-organismos que podem manifestar os sintomas após 12 ou 24 horas da
ingestão. Se você começar a se sentir mal, mantenha-se hidratado com água e
soros repositores de sais e minerais e procure um médico para evitar
complicações e agravamento dos sintomas.
Organize
a geladeira
Mesmo que o produto esteja
dentro do prazo, a má conservação também pode causar problemas para a saúde. E
ainda tem pessoas que acham que por estar na geladeira, o alimento não irá
estragar. Veja algumas dicas para armazenar os alimentos na geladeira.
O Freezer ou congelador é
ideal para carnes e massas, pois tem maior prazo de conservação. Mas de
preferência, não deixe mais de um mês o alimento, pois podem acumular
bactérias, mesmo que os alimentos ainda estejam no prazo.
A porta é a parte que menos
tem refrigeração, portanto, guarde ali somente produtos que precisam ficar
frescos ou gelados.
Prateleiras superiores são reservadas para armazenar os
alimentos mais perecíveis como margarinas, leite, ovos (nutricionistas já
alertaram que não é correto colocar os ovos na porta da geladeira, apesar de
ter um espaço específico para isso), presuntos, queijos, saladas preparadas e
sobras de alimentos.
A parte inferior, onde
geralmente fica a gaveta, é menos refrigerada. Ideal para folhas, legumes,
frutas, bolos, tortas.
Super dicas
•
Sempre olhe a data de
fabricação e data de validade na embalagem. Faça desta atitude um hábito nas
suas compras.
•
Cuide com as promoções em
supermercados. Geralmente são colocados preços “irresistíveis” em produtos que
estão quase vencendo. Variam bastante do valor original e muitas vezes, na
euforia, o consumidor compra várias quantidades e não observa o prazo de
validade.
•
Ao frequentar restaurantes
prefira os que têm maior movimento de pessoas diariamente, que tenham mais
“giro” de alimentos. Desta forma, os alimentos são comprados e preparados com
mais frequência, evitando um risco de intoxicação alimentar. Restaurantes
renomados já tiveram suas portas fechadas pela Vigilância Sanitária e alimentos
como carnes, massas vencidos.
•
Mesmo que a comida esteja
com “bolor”, no caso de pães, não adianta cortar a parte ruim e comer a que
parece estar boa. A bactéria já está espalhada pelo alimento.
•
Esta dica vale ouro. Nas
prateleiras dos supermercados, os repositores são orientados a colocar na parte
da frente os alimentos que estão com prazo de validade próximo e lá no fundo os
mais “fresquinhos”. Isso em todos os casos observe, por exemplo, a prateleira
de pães de forma, laticínios e de embutidos refrigerados. E pegue sempre o
produto mais ao fundo, olhando sempre a data de validade.
Fonte: https://www.saudemedicina.com/riscos-de-ingerir-alimentos-vencidos/