Ingredientes
· ⅔ de xícara (chá) de grão-de-bico seco
· ¼ de cebola
· 1 dente de alho pequeno
· 4 ramos de salsinha
· 4 ramos de coentro
· ½ colher (chá) de sal
· ½ colher (chá) de cominho em pó
· ½ colher (chá) de pimenta síria
· ½ colher (chá) de semente de coentro
· 1 pitada de canela em pó
· 2 colheres (sopa) de farinha de trigo
· ¼ de colher (chá) de bicarbonato de sódio
· 1 colher (sopa) de azeite
· noz-moscada ralada na hora a gosto
· pimenta-do-reino moída na hora a gosto
·
azeite para pincelar
Modo de preparo
- Numa tigela, coloque o
grão-de-bico, cubra com o dobro de água para ficar de molho por 24 horas.
- Após
o tempo do demolho, escorra a água do grão-de-bico numa peneira. Abra um
pano de prato limpo sobre a bancada e seque bem os grãos – é importante
que os grãos estejam bem sequinhos para não umedecer a massa, evitando que
os bolinhos quebrem ao assar.
- Descasque
a cebola e o dente de alho. Lave e seque bem as folhas de salsinha e do
coentro.
- No
mini - processador, coloque a cebola, o alho, a salsinha e o coentro. Bata
por cerca de 1 minuto, para triturar bem. Junte metade do grão de bico, o
sal e as especiarias e bata até formar uma pasta – pelo menos uma vez,
pare de bater e raspe as laterais do processador com uma espátula para que
fique uniforme.
- Adicione
a outra metade do grão-de-bico, e bata novamente por 1 minuto – a ideia é
que os grãos sejam processados, mas ainda fique com pedacinhos.
- Transfira
a massa de falafel para uma tigela, junte o bicarbonato, a farinha de
trigo e o azeite. Misture bem.
- Para
modelar cada falafel: com uma colher, retire uma porção da massa e aperte
bem entre as mãos, formando uma bolinha de cerca de 4 cm – no início é
preciso apertar mesmo, antes de enrolar, para compactar a massa. Transfira
para um prato (ou refratário) e repita o processo com o restante da massa.
- Pincele
azeite em cada falafel, abra a gaveta da AirFryer e acomode os bolinhos
dentro do cesto, um ao lado do outro.
- Programe
a AirFryer para 180 ºC por 15 minutos e aguarde.
Caso goste do Falafel mais assado,
adicione mais tempo.
Dica: Para servir
faça um molho de tahine.
Fonte: https://www.panelinha.com.br/receita/falafel-na-airfryer