Dicas de Receitas

Creme brûlée com lavanda

Ingredientes
• 500 ml de creme de leite fresco
• ½ xícara (chá) de leite
• 1 colher (chá) de lavanda
• 6 colheres (sopa) de açúcar
• 4 gemas
• 1 pitada de sal
• açúcar para polvilhar
• cubos de gelo


Modo de preparo
1. Pré aqueça o forno a 160 °C (temperatura baixa). Leve uma chaleira com 3 xícaras (chá) ao fogo baixo com água — ela vai ser usada para assar o creme brûlée em banho-maria. Separe um refratário oval, de 22 cm de comprimento ou que comporte no mínimo 1,5 litro.

2. Numa panela média, coloque o creme de leite, o leite, metade do açúcar, a lavanda e uma pitada de sal. Misture delicadamente para o açúcar dissolver e leve ao fogo médio, mexendo de vez em quando para não formar nata. Assim que ferver, desligue o fogo, tampe a panela e conte 5 minutos para o creme pegar o sabor da lavanda.

3. Numa tigela pequena, quebre um ovo de cada vez, separando a clara da gema. Transfira as gemas para uma tigela grande e reserve as claras em outra tigela – você pode armazenar as claras na geladeira por até 2 dias ou no congelador por até 3 meses para outra receita.

4. Adicione o açúcar restante às gemas e misture bem com o batedor de arame até ficar liso.

5. Usando uma concha, acrescente o leite quente aos poucos, uma concha por vez, à mistura de gemas, passando por uma peneira. Misture bem com o batedor de arame a cada adição – esse processo, chamado temperagem, evita que as gemas cozinhem e o creme fique com grumos.

6. Transfira o creme para o refratário. Coloque o refratário dentro de uma assadeira, leve ao forno e só então regue a assadeira com a água fervente até a metade da altura do refratário.

7. Feche o forno e conte 30 minutos. Para conferir o ponto: a superfície do creme deve formar uma fina película firme e o interior ainda permanecer cremoso, como um pudim — ele termina de firmar na geladeira, evite assar demasiadamente para não endurecer muito.

8. Assim que tirar o creme do forno, tire o refratário da assadeira com água (para interromper o cozimento). Espere amornar e, então, leve para a geladeira por pelo menos 6 horas (se preferir, prepare no dia anterior).

9. Na hora de servir, coloque o refratário com o creme brûlée frio numa assadeira com água e cubos de gelo o banho-maria invertido evita que o creme aqueça durante o processo de queimar o açúcar. Caso esteja utilizando refratários individuais, ele não é necessário. Polvilhe o creme com uma camada de açúcar (cerca de 5 colheres (sopa) são suficientes) e queime com o maçarico até formar uma casquinha dourada e crocante


Fonte: https://www.panelinha.com.br/receita/creme-brulee-com-lavanda