Dicas de Receitas

Bolo de banana com cobertura de ganache

Ingredientes

·  450 gramas de bananas maduras (4 unidades)
·  50 gramas de iogurte natural (¼ xícara)
·  75 gramas de óleo de coco ou outro óleo vegetal (⅓ xícara)
·  200 gramas de açúcar mascavo (1 xícara) ·  2 ovos
·  15ml de extrato de baunilha (1 colher de sopa)
·  240 gramas de farinha de trigo (2 xícaras)
·  4 gramas de bicarbonato de sódio (1 colher de chá)
·  2 gramas de fermento em pó (½ colher de chá)
·  1 pitada de sal
·  1 pitada de noz-moscada em pó 

Ingredientes - Para a ganache:

·  300 gramas de chocolate ao leite (1 ⅔ xícara)
·  200 gramas de bananas maduras (2 unidades)

Ingredientes - Para a banana caramelizada:

·  30 gramas de manteiga (2 colheres de sopa)
·  15 gramas de açúcar mascavo (1 colher de sopa)
·  1 banana parcialmente verde


Modo de preparo

Para o bolo:


1.  Em uma vasilha, amasse as bananas com iogurte, óleo de coco e açúcar mascavo até quase uniformizar (pode deixar com alguns pedacinhos de banana aparentes).

2. Adicione os ovos, extrato de baunilha e misture para incorporar.

3. Em uma outra vasilha, combine os ingredientes secos, farinha, bicarbonato, fermento, sal e noz moscada.

4. Adicione aos poucos a mistura aos ingredientes molhados e mexa só até incorporar. Não mexa demais.

5. Transfira a massa para uma assadeira de bolo inglês de aproximadamente 25x12cm untada com manteiga.

6. Asse em forno pré aquecido a 175ºC por 60-70 minutos, até que ao furar a massa com uma faca, ela saia limpa.

7. Deixe a assadeira esfriar no balcão por 20 minutos e desenforme para que possa terminar de esfriar.

 
Para a ganache:

1. Pique e derreta o chocolate em banho maria.

2. Em outra vasilha, amasse bem as bananas e adicione o chocolate derretido por cima. Misture até incorporar. Se preferir uma textura lisinha como a minha, use um liquidificador de mão (de imersão) para incorporar as bananas no chocolate mais uniformemente.

3. Cubra o ganache com filme plástico e deixe esfriar em temperatura ambiente por três horas ou até que endureça. Se a sua cozinha for muito quente, deixe endurecer na geladeira.
 

Para a banana caramelizada:

1. Em uma frigideira em fogo médio, derreta a manteiga e adicione o açúcar mascavo.

2. Assim que a mistura borbulhar, descasque a banana e a corte ao meio de comprido.

3. Adicione a banana com as sementes para baixo e deixe caramelizar por 5 minutos ou até ficarem com um tom marrom dourado embaixo.


(Se você estiver com pressa, simplesmente coloque as bananas com as sementes para cima, cubra-as com um bom punhado de açúcar e use um maçarico para atingir a caramelização desejada)

Fonte:

https://receitas.globo.com/bolo-de-banana-com-cobertura-de-ganache.ghtml