Ingredientes
· 450 gramas de bananas maduras (4 unidades)
· 50 gramas de iogurte natural (¼ xícara)
· 75 gramas de óleo de coco ou outro óleo vegetal (⅓ xícara)
· 200 gramas de açúcar mascavo (1 xícara)
· 2 ovos
· 15ml de extrato de baunilha (1 colher de sopa)
· 240 gramas de farinha de trigo (2 xícaras)
· 4 gramas de bicarbonato de sódio (1 colher de chá)
· 2 gramas de fermento em pó (½ colher de chá)
· 1 pitada de sal
· 1 pitada de noz-moscada em pó
Ingredientes - Para a ganache:
· 300 gramas de chocolate ao leite (1 ⅔ xícara)
· 200 gramas de bananas maduras (2 unidades)
Ingredientes - Para a banana caramelizada:
· 30 gramas de manteiga (2 colheres de sopa)
· 15 gramas de açúcar mascavo (1 colher de sopa)
· 1 banana parcialmente verde
Modo de preparo
Para o bolo:
1. Em uma vasilha, amasse as bananas com
iogurte, óleo de coco e açúcar mascavo até quase uniformizar (pode deixar com
alguns pedacinhos de banana aparentes).
2. Adicione os ovos, extrato de baunilha e misture
para incorporar.
3. Em uma outra vasilha, combine os ingredientes
secos, farinha, bicarbonato, fermento, sal e noz moscada.
4. Adicione aos poucos a mistura aos ingredientes
molhados e mexa só até incorporar. Não mexa demais.
5. Transfira a massa para uma assadeira de bolo
inglês de aproximadamente 25x12cm untada com manteiga.
6. Asse em forno pré aquecido a 175ºC por 60-70
minutos, até que ao furar a massa com uma faca, ela saia limpa.
7. Deixe a assadeira esfriar no balcão por 20
minutos e desenforme para que possa terminar de esfriar.
Para a ganache:
1. Pique e derreta o chocolate em banho maria.
2. Em outra vasilha, amasse bem as bananas e
adicione o chocolate derretido por cima. Misture até incorporar. Se preferir
uma textura lisinha como a minha, use um liquidificador de mão (de imersão)
para incorporar as bananas no chocolate mais uniformemente.
3. Cubra o ganache com filme plástico e deixe
esfriar em temperatura ambiente por três horas ou até que endureça. Se a sua
cozinha for muito quente, deixe endurecer na geladeira.
Para a banana caramelizada:
1. Em uma frigideira em fogo médio, derreta a
manteiga e adicione o açúcar mascavo.
2. Assim que a mistura borbulhar, descasque a
banana e a corte ao meio de comprido.
3. Adicione a banana com as sementes para baixo e
deixe caramelizar por 5 minutos ou até ficarem com um tom marrom dourado
embaixo.
(Se você estiver com pressa,
simplesmente coloque as bananas com as sementes para cima, cubra-as com um bom
punhado de açúcar e use um maçarico para atingir a caramelização desejada)
Fonte:
https://receitas.globo.com/bolo-de-banana-com-cobertura-de-ganache.ghtml