Dicas de Receitas

Risoto com Filé Mignon e Funghi

Ingredientes
2 tabletes de caldo de carne
1 1/2 litros de água fervente
400 gr de filé mignon em cubinhos
1 xícara (chá) de arroz arbório
1 colher (sopa) de azeite
1 colher (sopa) de manteiga
1/2 unidade de cebola picada
1 xícara (chá) de vinho branco seco
1/4 xícara (chá) de manteiga para dourar a carne
1 xícara (chá) de funghi porcini
1 lata de creme de leite
1 colher (sopa) de parmesão ralado
pimenta-do-reino preta moída a gosto


Modo de preparo
1. Dissolva o caldo de carne na água. Reserve.
2. Hidratado os cogumelos em água fervente, deixe os cogumelos imersos na água, em um recipiente tampado por, no mínimo, meia hora.
3. Escorra e pique os cogumelos em pedaços médios. Não despreze a água do molho.
4. Em uma panela ou frigideira com tampa, doure os cubos de filé na manteiga. Corrija o sal e pimenta. Transfira para um recipiente.
5. Na panela que o filé foi frito, acrescente o cogumelo picado e refogue rapidamente. Acrescente 1/2 xícara de vinho branco e deixe evaporar. Acrescente a carne reservada. Misture, tampe e mantenha em fogo baixo durante o preparo do arroz. Se o caldo da mistura secar, acrescente aos poucos o caldo do molho dos cogumelos, para evitar que queime.
6. Em uma panela grande, derreta a manteiga, misture o azeite à ela e doure a cebola. Junte o arroz e frite por um minuto. Acrescente 1/2 xícara de vinho e mexa até evaporar.
7. Vá acrescentando 2 ou 3 conchas do caldo de carne aos poucos, mexendo constantemente até que o caldo seque. Repita esse procedimento até que o arroz esteja "al dente".
8. Quando o arroz estiver quase no ponto, aumente o fogo da panela onde está a carne. Junte o creme de leite, mexa e desligue.Corrija o tempero, se necessário.
9. Misture a carne ao arroz e verifique o sal e acrescente pimenta-do-reino moída, caso goste.
10. Apague o fogo, tampe a panela e deixe o risoto descansar por cinco minutos antes de servir.
11. Polvilhe parmesão ralado antes de servir.

Crédito da receita: Grande Livro de Receitas de Cláudia - Ed Abril